Pendaftaran Mahasiswa Jalur RPL

jalur rpl unipdu
adminpmb

Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jonbang (Unipdu)
Penerimaan Mahasiswa Baru

Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL)
Tahun Akademik 2022/2023

Program RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja di dalam sektor pendidikan dan pelatihan atau perusahaan, serta pengalaman kerja dari intansi pemerintah atau swasta.

Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) melalui Jalur RPL adalah penerimaan mahasiswa baru dimana calon mahasiswa baru yang sebelumnya memiliki pendidikan formal (Diploma 1, 2, 3), non-formal (pelatihan/sertifikasi), informal atau keterampilan/keahlian terkait dengan pekerjaannya maupun dilakukan secara otodidak melalui pengalaman hidupnya, semuanya akan diakui menjadi mata kuliah (beserta nilainya) sesuai kurikulum dan pilihan Program Studi. Asesmen RPL dilakukan melalui penilaian dan pengakuan portofolio peserta terhadap persyaratan satuan kredit semester (SKS) yang telah ditetapkan.

Pendaftar adalah Calon Mahasiswa dengan ketentuan sebagai berikut :

Persyaratan Umum :

• Warga Negara Indonesia (WNI)
  • Persyaratan Lulusan
    Lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat yang memiliki pengalaman kerja minimal 4 (empat) tahun, Memiliki Ijasah dan Surat Keterangan pengalaman kerja.Lulusan D1/D2/D3/D4, memiliki ijasah.Peserta yang pernah mengikuti kuliah di Perguruan Tinggi, tetapi tidak selesai (putus kuliah), memiliki transkrip nilai dari perguruan tinggi asal dan memiliki pengalaman kerja minimal 2 (dua) tahun, sertaMemiliki Surat Keterangan Pengalaman Kerja.Lulusan Program Sarjana yang akan menempuh alih jenjang dan lintas program Studi.
  • Memiliki Surat Keterangan pengalaman kerja.
  • Sedang dan telah menjalankan pekerjaan di bidangnya.
  • Pada saat pendaftaran berumur maksimal 50 tahun.

Seleksi Tahap I
Mekanisme  pendaftaran  (seleksi tahap I) calon  mahasiswa  Program RPL

• Calon mahasiswa wajib membuat akun aplikasi PMB RPL
  • Calon mahasiswa wajib mengisi formulir pendaftaran di aplikasi PMB RPL (pmb.unipdu.ac.id)